2023.07.18
息抜きとイカ干し
沖縄
フォトグラファー
Miyazato Naco
宮里なこ氏
はじめまして。
沖縄出身在住の宮里なこです。
今は住まいを那覇にしています。
今回は「奥武島のトビイカの天日干し」を見てきました。
奥武島は沖縄本島南部から車で行ける南城市の離島です。
(那覇空港から40分くらいかな)
100mくらいの端で本島と繋がっています。
面積は0,23kmくらいで、人口は1000人ほどだそうです。
奥武島は天ぷらと猫の島です!
(だと私は思っています…!)
おいしい天ぷら屋さんがひしめきあっていて
人気の店舗だと30分程揚げあがりを待ったりします。
いまやおいしい天ぷらを食べに観光客も多く訪れています。
そして島中に猫がたくさんいます。
いたるところで気持ち良さそうにゴロゴロしています。
(もしかしたら天ぷらのおこぼれを狙っているのかも!)
天ぷらもおいしいし猫もかわいいけど
今回はトビイカの天日干しです!
トビイカの天日干しは奥武島の夏の風物詩!
6月末から秋ごろまで見られる光景だそうです。
丁寧に1枚1枚干されたイカが青空の下で
並んでいる姿はなんだか気持ちよさそう!
ちゃっかり売店でイカ焼きも買って食べました。
うまみがぎゅっとしていてめちゃくちゃおいしかったです。
イカが凝縮されていました!
語彙力がないのが悲しい。
プロフィール
フォトグラファー
宮里なこ氏
沖縄と食べ物がすきなフォトグラファー。