ニューヨーク生まれの美味しい納豆!納豆&レインボーベーグルなど驚きのメニューをご紹介

Vol. 15
FIND IT. LOVE IT.
Sayuri Fujii
藤井さゆり

ニューヨークは新型コロナウイルスの感染者が減ってきており、レストランのオープン(飲食はアウトドアスペースでのみ)や、海開きが始まるなど、自粛生活を緩めている傾向にあります。

 

ですが、私は引き続き自粛生活を続けています。一日一回、公園などの広い場所でエクササイズをする以外、基本的には家にこもりきり。なので、生活用品から食料品、洋服に至るまで、買い物は全てオンラインに頼っています。

 

一つ不便なこととしては、以前は、味噌や海苔といった、日本の調味料や食料品は日本の食品が売っているスーパーマーケットで買っていましたが、今は行くのをやめているので、以前のように手軽に日本の食材が買えなくなってしまったこと。ですので、今はオンラインで良さそうなものを見つけて購入しています。

 

その中で買ってよかったと思ったのが、NYrture New York Natto(ナーチャー・ニューヨーク納豆)が生産するニューヨーク生まれの納豆。

 

 
 
 
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大豆はノースダコタ産のものを使用、ニューヨーク・ブルックリンの工場で丁寧に生産されています。

 

こちらの日本のスーパーで一般的に売られている納豆は、日本から送られて来るため、冷凍されたものを解凍して売っており、なかなか美味しいものに出会えません。納豆は、一度冷凍すると味や噛み具合、プロバイオティクスなどの体に良い成分がダメージを受けるため、NYrture New York Nattoの納豆は冷凍は一切しないのだそうです。

 

 
 
 
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今回、私も食べてみて、美味しいし、きちんと納豆の味がすると思いました。NYrture New York Nattoの納豆は、オリジナル、オーガニック、黒豆、ターメリックの4つの種類があるのですが、特にオーガニックは豆そのものの味がしますし、黒豆は他の種類に比べるとマイルドで食べやすいと思いました。

 

 
 
 
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でも私の一番のオススメは、ターメリックです。カレーにも使われるインドのスパイスの代表格、ターメリックの納豆なんてどんな味なのか予想がつかないと思いますが、意外にも美味しいのです!見た目は少しだけ黄色いですが、ターメリックの香りはほとんどしないので、食べても香りは全く気にならないし、味は辛くない辛子がミックスされているような感じで、ご飯にもきちんと合います。

 

 
 
 
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黒豆は思いついても、ターメリックを混ぜ合わせようだなんて、なかなか斬新ですよね!

 

 
 
 
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多くの日本人からも「今まで食べた納豆で一番美味しい」と言われたり、日本の納豆会社からもたくさん称賛を得ているそうです。

 

NYrture New York Nattoは日系アメリカ人であるアン・ヨネタニ(Ann Yonetani)さんによって、2016年に創業されました。もともとアンさんは、コロンビア大学やハーバード大学医学部の研究室で、15年以上にわたり、微生物医学研究者として従事するかたわら、レストランやスープキッチン(ホームレスの人々に食事を届けるボランティアのこと)でも働いた経験もあるそうです。

 

Making the Stinky, Sticky, Slimy Beloved Superfood of Japan: NYrture Natto | food. curated.

Liza de Guia – Youtube

 

食と微生物研究、二つの分野での経験を持つそんなアンさんは、次のように話しています。

 

「私は微生物学者なので、微生物の世界が持つ力というものに魅了されているし、(納豆などの)発酵食品が持つ、プロバイオティクスといった良いバクテリアをどのように取り込んで、どのように消費するかということ、そして、それがどのように人間の体に影響するかということに興味があるので、このビジネスに夢中なんです。」※上記YouTubeビデオより引用。

 

NYrture New York Nattoのウェブサイトでは、納豆の健康成分や特徴が挙げられているのですが、一部を紹介すると、

 

プロバイオティクス、ビタミンK2、ナットウキナーゼ、心臓疾患のリスクを下げる、ビーガン、グルテンフリー、GMOフリー、コーシャー(ユダヤ教徒が食べてもいいとされる食品)などなど…

 

子供の時から食べているものなので、納豆の健康成分なんて気にすることはありませんでしたが、改めて確認すると、納豆ってスーパーフードなんですよね。健康志向も多いニューヨーカーが興味を持つポイント満載だと思います。また、創業者のアンさんが微生物学者ということもあって、この健康成分はかなりの説得力があります。

 

それから、NYrture New York NattoのInstagramには、ニューヨークらしい、面白くて斬新な納豆を使った料理やスイーツの写真が投稿されているんです!いくつかご紹介しましょう。

 

 
 
 
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インドの炊き込みご飯、ベジタリアンビリヤニにターメリック納豆が添えられています。これは合うと思いますし、美味しそうですね!

 

 
 
 
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抹茶アイスクリームに混ぜられているのは黒豆納豆。黒豆納豆はマイルドな味ですし、小豆に近い感覚かもしれません。

 

 
 
 
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納豆ピザ!納豆とチーズは発酵食品なので合うと思いますし、アリですね。

 

 
 
 
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プロバイオティクス・プロテイン・パフェと題した、カラフルでおしゃれなレシピ。オーガニック納豆、絹豆腐、豆、あん肝、ポン酢、ショウジョウカ(観賞用の花)でできています。おしゃれ居酒屋のメニューにありそうです。

 

 
 
 
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プライド月間(毎年アメリカで6月に行われる、LGBTコミュニティの啓発月間)中に投稿された、鮮やかなレインボーベーグルにサンドされているのは、きゅうり、トマト、ご飯(らしきもの?)、そして納豆!どんな味がするのか試してみたいですね。

 

この他にも、納豆ラザニア、納豆サンドイッチ、納豆タコスなど、ニューヨークならではの国際色豊かなレシピがたくさん投稿されています。Instagramをチェックするだけでも楽しいので、ぜひのぞいてみてください!

 

(参考)

 

NYrture New York Natto

 

NYrture New York Natto – Instagram 

プロフィール
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藤井さゆり
東京生まれ、2008年ニューヨークに移住。 公益法人に勤務の傍ら、仲間内で企画したクラブイベントのフライヤーデザインをしたことから、デザインの面白さに目覚め転職。 転職後は、都内商業施設のウェブサイトの販促用ページ企画と取材、ライティングを経験。 ニューヨーク移住後は、ウェブマーケティングを企業にて経験、ウェブデザインをフリーランスで行う。 現在は、日本の着物をインスパイアしたオリジナルTシャツブランド「Foxy Lilly」のオーナー兼デザイナーを務める。

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